Мороженая или охлажденная рыба?

Мороженая или охлажденная рыба?


 Как быть с 
мороженной рыбой

Температурная обработка от –5 до –20 градусов, вся влага в мясе превращается в лед

 Мороженая рыба должна иметь ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги. Толщина ее по санитарным нормам ограничена - не может превышать 5% от ее веса нетто, на креветках и прочих морепродуктах – 6% массы нетто, на филе рыбы - до 14%.

Интересный факт!

Размороженная и замороженная повторно рыба весит больше, чем замороженная один раз

Глазурь на правильно замороженной рыбе должна быть тонкая и прозрачная. Неоднократно размороженно-замороженная рыба всегда имеет «рваный» вид (тушка ободрана, покорежена, перекошена), имеет желтоватый оттенок и темные пятна.

Мякоть такой рыбы (неоднократно замороженной) слоится и расползается при домашней разморозке, а при жарке превращается в неаппетитную кашу.

Размораживать ее лучше всего постепенно – на нижней полке холодильника при температуре +5 - +10ºС и ни в коем случае не в воде  - иначе рыба потеряет все свои питательные качества.

На сайте www.naprivoze.od.ua представлены проверенные поставщики замороженной рыбы: Барабулька, Креветка(Рачек), Форель и много чего еще



 Охлажденная рыба

Свежая рыба, полностью сохранившая свой первозданный вид, питательные вещества, витамины и минералы.

Такую рыбу обрабатывают холодным воздухом (от 0 до -2 ºС) либо просто помещают ее на колотый лед в течение трех суток после вылова.

Данная технология дает возможность обработать рыбу температурой, близкой к замерзанию, но не заморозить ее, а максимально охладить.

Хранится охлажденная рыба не дольше десяти дней (да и то лишь при соблюдении всех условий расфасовки).

А требования к расфасовке выглядят следующим образом:

Чистую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, дно которой выложено колотым льдом. Далее из рыбы и льда делается «слоеный пирог»

Сверху емкость накрывают плотным материалом и транспортируют охлажденную рыбу в торговую сеть.

После вскрытия емкости с рыбой, ее обязаны реализовать в течение трех суток, меняя лед на прилавке дважды в день!

Имейте в виду, что охлажденную рыбу (в отличие от свежемороженой и мороженой) лучше сразу же готовить. Если бросить ее еще на пару дней в морозильную камеру, после разморозки она растеряет половину своих вкусовых и питательных свойств.