Как устроена еда, не узнаем никогда?!

Как устроена еда, не узнаем никогда?!


Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. /Википедия/

Была популярна лет тридцать тому назад  веселая песенка, которая и так называлась «Песенка Ни О Чём». И есть в ней такие слова:  «Я беру с собой в дорогу лишь всего, На день хлеба и немного АШ ДВА O». Старшее поколение ее помнит. Как помнит и то, что АШ ДВА O (Н2О) – это вода.
Сегодня в этом куплете смело можно поменять последнюю строку и получится: «Я беру с собой в дорогу лишь всего, На день хлеба и помногу ГМO».  И скорее всего, это будет правдой, а песню можно будет называть « Песенкой Обо Всех»..

Ситуация хуже, чем вы думаете

Проблема с ГМО возникла в мире с середины девяностых годов прошлого столетия. Трансгенные культуры выращиваются и официально разрешены более чем в шестидесяти странах, включая Европейские страны-экспортеры. Однако ученые всех стран сразу начали бить в набат и призывали не использовать в пищу для людей трансгеннно-модифицированные продукты, хотя бы до полного выяснения безопасности их применения. Но бизнес, есть бизнес, и их мало кто услышал…

И все таки был принят Картахенский протокол ( к которому Украина тоже присоединилась в 2003 году), в соответствии с которым каждая страна принимает и понимает все угрозы, исходящие от бесконтрольного распространения продукции с ГМО. А также  контролирует и ограничивает их распространение на собственных рынках. И даже в 2007 году,  у нас был принят  Закон "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании и транспортировке ГМО", запрещающий оборот  ГМО до его государственной регистрации.  Надо ли говорить, что он совершенно не исполняется, а контроль  практически не ведется!

Так может быть не так страшен черт, как его малюют? Ведь ни одного достаточно авторитетного и полного исследования влияния ГМО на организм опубликовано не было. Но неизвестность всегда пугает сильнее. Тем более, что большинство авторитетных мировых ученых постоянно заявляют, что существующие технологии искусственного изменения структуры ДНК животных и растений настолько неточны и непредсказуемы, что последствия от их воздействия трудно предвидеть. Но крупные транснациональные корпорации, занимающиеся выведением ГМО, очень настойчиво и умело лоббируют свои интересы в правительствах многих стран, практически запрещая ученым заниматься, и открыто публиковать материалы, связанные с опасностью использования трансгенных культур. А опасность есть! Уже предполагается, что ряд болезней, даже называть которые страшно, а самая «легкая» из них - аллергия, вызываются употреблением трансгенных продуктов. Ряд ученых пророчат Хомо Сапиенсам с широким внедрением  ГМО появление новых, даже доселе неизвестных хворей и эпидемий. Слишком мало еще времени прошло, что бы делать точные выводы. И это скорее пугает, чем обнадеживает – потом точно будет поздно.

Уже сегодня в Европе, согласно многим социологическим опросам, всего 5 % жителей положительно относятся к модифицированным продуктам, а остальные убеждены, что они способны принести серьезный вред здоровью. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

1.  Покупайте в магазинах продукты, на упаковке которых написано «Без ГМО», хотя они возможно дороже. И никто вам не даст гарантию, что там ГМО нет.)) Ну мало ли что написано на упаковках наших продуктов, иногда и не такое прочитаешь. Ведь  обязательной проверкой продукции на наличие ГМО в Украине не занимаются! А бумага (т.е. упаковка) все стерпит. А вот стерпим ли мы – это большой вопрос. Поэтому лучше  смотрите пункт 2.

2.  Вы не замечали, что старшее поколение как-то поздоровее будет, чем нынешнее? И болеют они меньше, и более стойкие к окружающей среде. А не потому ли это, что питались они хоть скудновато и не разнообразно, но здоровыми продуктами. И продукты тогда, что в магазинах, что на рынках были  хоть и разного качества, но составом, что называется – без подозрений. Поэтому сегодня рынок остается одним из последних форпостов поставки в наш организм НЕгенномодифицированных продуктов. Ну не знают рыночные тети, как накачать трансгенами огородную морковку или клубнику! И цены там, кстати, ниже магазинных.

Вывод простой – хотите видеть своих детей и внуков с одной головой и не с тремя ушами – топайте за продуктами на рынок. Да, кому-то Привоз далековато. Да, трудновато оттуда тащить полные сумки. Но здоровье поколений – дороже!
В конце-концов,  есть специальный сервис выбора и доставки продуктов с рынка прямо домой - naprivoze.od.uaИ поторгуются за вас, и продукт подберут самый свежий, и доставят в удобное для вас время. На вырученные деньги они организовывают на Привозе собственную лабораторию по проверке продуктов на наличие ГМО! Сами организовывают, не дожидаясь указаний из высоких кабинетов. Потому что в этих кабинетах всегда кушают плотно, вкусно и без ГМО! А вот что бы так же смачно и безопасно кушали вы, будет контролировать naprivoze.od.ua

Доверяй - но проверяй, помнят на Привозе,  потому что как сказал Гиппократ еще до эры ГМО: «Мы есть то, что мы едим». А вот ему не доверять у нас нет никаких оснований!